
Ежегодно отмечается Всероссийский день призывника. Он установлен распоряжением президента РФ от 12 ноября 1992 года "в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи".
В России воинская повинность появилась много столетий назад. Хорошо организованное войско существовало еще в Московском государстве. Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях особой необходимости. Главной военной силой на рубеже XV-XVI веков была конница, а при Иване Грозном большую роль в обеспечении безопасности страны стала играть пехота. Первое постоянное пешее войско составили стрельцы.
При Петре I в Российском государстве появилась полноценная регулярная армия на основе рекрутского призыва, под который подпадали крестьяне, мещане и другие податные сословия. Воинская повинность была общинной и пожизненной.
Срок службы в 1793 году был ограничен 25 годами, в 1834 году – 20, а затем в 1855–1872 годах были последовательно установлены 12-, 10- и 7-летние сроки службы.
Александр II в 1862 году освободил от повинности дворян, а позднее и представителей некоторых других сословий: купцов и духовенство. Таким образом, основу армии составляли крестьяне и мещане. Однако спустя некоторое время, в 1874 году, российский император ввел всеобщую личную повинность, которой подлежало все мужское население страны, достигшее 21-летнего возраста. Кроме того, с этого момента призыв распространялся на представителей всех национальностей, проживающих в России.
12 октября в ГДК Комитетом по культуре, спорту и молодежной политике Рославльского района была проведена социально-патриотическая акция «День призывника».
Она по традиции проводится для совершенствования работы по патриотическому воспитанию молодежи и повышения общегосударственной значимости призыва граждан на военную службу. В зале собрались будущие призывники и их родители, учащиеся и педагоги школ, студенты и преподаватели.
Средняя школа № 5 имени Героя Советского Союза Г.А. Назарьева» была представлена учениками 10- го и 9-классов и преподавателем организатором ОБЖ Пудовым С.М..
С приветствием ко всем присутствующим обратились исполняющий полномочия Главы муниципального образования «Рославльский район» В.В. Клевцов, депутат Смоленской областной Думы С.Н. Невский, председатель Совета отцов В.Н. Солошенко, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Рославльского района М.И. Башкуров, Военный комиссар г.Рославля и Рославльского района А.В. Фролов.
В этот день, кроме добрых пожеланий с творческими подаркам выступили Д. Смолин, И. Ткач, А. Нилова, Е. Казакова, художественный коллектив «Фрагмент».
Призывники получили от Администрации муниципального образования «Рославльский район» памятные подарки.