
25 января - День российского студенчества.
История праздника российского студенчества тесно связана с историей
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. 24 января1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении
Московского Университета и двух гимназий», согласно проекту,
выработанному меценатом и вельможей И. И. Шуваловым при участии М. В. Ломоносова. Cам проект был утвержден Елизаветой Петровной 12 января 1755 года, который, в свою очередь, и вошел в состав указа «Об учреждении Московского университета и двух гимназий». Это произошло в день православной святой – Татианы Римской, раннехристианской
мученицы, пострадавшей в Риме в III веке при императоре Александре Севере.
С этого момента Татьянин день стал праздноваться ежегодно и стал
официальным университетским днём, в те времена он назывался «День
основания Московского университета».
Русская православная церковь вспоминает 25 января святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. Он состоял из двух частей:непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. В XVIII и первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днём, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днём, а Днём основания Московского университета.
Затем последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник – Деньстудентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал – устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. 25 января Указом Президента Российской Федерации № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» был официально установлен«профессиональный» праздник российских студентов.21 июля 2005 года были внесены изменения в Федеральный закон от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»,согласно которым День российского студенчества стал одной из памятных дат России. Празднование «профессионального» дня студентов несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, сохранило традиции и ритуалы и по сей день.
Советником директора по воспитанию Джура М. А. и старшей вожатой Медведевой В. Н. была организована "Классная встреча" учеников 10-11 классов с бывшим учеником нашей школы, ныне студентом 2 курса Московского университета электронной техники Тимошковым Артёмом. Артём рассказал о своем направлении обучения, студенческой жизни, традициях и ритуалах студентов, сессиях, семинарах. Ребята задавали интересующие их вопросы, ведь совсем скоро им тоже предстоит стать студентами. Встреча прошла в дружеской обстановке. Также советником директора по воспитанию был организован кинолекторий "Лучшие фильмы о студентах", ребята посмотрели фильм"Сентиментальное путешествие на картошку" с последующим обсуждением.